Лесная отрасль России и Китая

Китай входит в Азиатско-Тихоокеанский рынок, являясь для России основным импортером на этом рынке, давно опередив Японию. Так, например, в 2007 году в Китай было поставлено 1,8 млн. м3 пиломатериалов из России, в Японию – 1 млн. м3. Зато экспортные цены пиломатериалов, поставляемых в Японию более, практически в 2 раза выше цен пиломатериалов, поставляемых в Китай. Такая большая разница в ценах объясняется тем, что на японский рынок поставляются качественные специфицированные пиломатериалы, выпускаемые с участием японского капитала.

Россия граничит с тремя китайскими административными территориальными единицами. На Западе Китая это Синьцзян-Уйгурский автономный район, основные таможенные пункты которого находятся на границе с Казахстаном, через них осуществляется основной товарооборот. За 2010 год импорт древесины через железнодорожный терминал Алашанькоу составил 109,3 тыс. м3 общей стоимостью  $ 16,73 млн. На Севере Китая это автономный район Внутренняя Монголия. По данным, предоставленным таможенной службой Внутренней Монголии, за первую половину 2011 года из России было импортировано 3,812 млн. м3 необработанной древесины, по сравнению с данными за аналогичный период предыдущего года этот показатель увеличился на 12,5%, общая стоимость составила $530 млн. На Востоке Китая это провинция Хэйлунцзян. Министерством торговли КНР была предоставлена информация о том, что за первую половину 2011 года, импорт необработанной древесины в провинции Хэйлунцзян из России составил 2,968 млн. м3, что по сравнению с прошедшим годом больше на 1,93%, общая стоимость импортируемой древесины составила $468 млн.

По данным китайской государственной статистики, объём импорта круглого леса с января по май 2011 года во всем Китае составил 17,115 млн. м3, что на 26,41% больше чем за тот же период предыдущего года. Китай импортировал круглый лес из России в объеме 6,01 млн. м3, что меньше на 2,64% чем за тот же период предыдущего года, что в первую очередь можно отнести к последствиям начатой в 2007 году политики, проводимой РФ и направленную на увеличение пошлин за вывозимый круглый лес. Данными условиями активно воспользовались другие страны, импортирующие круглый лес в Китай: Новая Зеландия – 3,358 млн. м3, что на 44,7% больше чем за тот же период прошлого года; Новая Гвинея – 1,336 млн. м3, прирост на 38,45%; США –  1,63 млн. м3, увеличение на 221.85%; Канада – 0,92 млн. м3, импорт увеличился на 238,91%. В тот же период объём импорта пиломатериалов составил 7,964 млн. м3, что больше на 53,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В качестве поддерживающей площадки для индустриализации лесной промышленности, ведения торговли на международном уровне и финансирования лесной промышленности была утверждена Государственным Советом КНР, Управлением лесного хозяйства КНР и правительством г. Пекина Китайская лесная биржа (“China Forest Exchange”, далее - «CFEX»). «CFEX» является самой масштабной организацией в стране, проводящей различные операции в отрасли лесной промышленности, предоставляя широкий спектр услуг в этой сфере. Китайская лесная биржа входит в структуру Китайской Пекинской Биржи Собственности CBEX. 

Одной из важнейших миссий «CFEX» является объединение на одной площадке потенциальных инвесторов, как из Китая, так и из-за рубежа. Деятельность “CFEX” включает в себя услуги по передаче в собственность лесных земель, продаже широкого спектра товаров лесной промышленности,  в оказании международных услуг для бизнеса. Сфера деятельности CFEX нацелена  на торговлю продукцией лесной промышленности, на заключение сделок на права пользования  лесными угодьями и торговлю лесоматериалами, Лесная биржа оказывает перечисленные услуги в масштабах всей страны и динамично реагирует на все поступающие запросы, проводит консультации и оказывает весь спектр посреднических услуг.

Придерживаясь принципов открытости, прозрачности и справедливости, CFEX придерживается идеи повышения ценности леса, древесины и всей продукции, связанной с этой отраслью.  Китайская лесная биржа также оказывает широкий спектр финансовых услуг (банковские кредиты, услуга выдачи ипотеки на право собственности на лесные угодья и пр.). Говоря о деятельности китайской лесной биржи в области  международного сотрудничества необходимо упомянуть, что китайская лесная биржа оказывает услуги по осуществлению  международной торговли в лесной отрасли, способствует заключению сделок слияний и поглощений, способствует реализации всевозможных бизнес-проектов в лесной отрасли. В то же время китайская лесная биржа отслеживает весь поток информации, связанный с изменениями рынка, способствует созданию фонда развития леса Китая, осуществляет финансирование проектов в лесной отрасли, проводит эффективные исследования рынка.

Если посмотреть на ситуацию внутри Китая, то становится видно, что из-за постоянного развития экономики спрос на древесину и другие товарные позиции постоянно увеличивается, например, по объему спроса на древесные плиты и на целлюлозно-бумажную продукцию Китай занимает 2 место в мире. По данным Государственного управления лесного хозяйства Китая к 2020 г. страна будет ежегодно нуждаться в импорте как минимум 100 млн. м3 древесины.

В данных условиях наиболее целесообразной является организация переработки круглого леса на территории России с целью производства продукции, ориентированной на мебельные и строительные компании Китая. Для реализации этой возможности и активного развития заданной перспективы могут служить обоюдовыгодные совместные с партнерами из Китая лесозаготавливающие и деревоперерабатывающие предприятия.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3