Интервью информационного агентства Синьхуа с заместителем Генерального секретаря Китайской Ассоциации по Развитию и Планированию предприятий за рубежом Хэ Жэньвэй

Синьхуа: Здравствуйте, господин Хэ Жэньвэй. Вы являетесь заместителем Генерального секретаря Китайской Ассоциации по Развитию и Планированию предприятий за рубежом, организации, помогающей китайским компаниям успешно осуществлять инвестиционную деятельность за пределами КНР. Расскажите, пожалуйста, о том, насколько актуальна сфера деятельности Ассоциации для Китая на данный момент.

Хэ Жэньвэй: Этот год является юбилейным для Китая – 10 лет назад он вступил в ВТО, и, следует сказать, что отношения между Китаем и зарубежными государствами с того времени укрепились. По состоянию на конец 2010 г. объем иностранных инвестиций Китая за рубеж  достиг 317,2 млрд. долларов США, что позволило ему занять 17 место в мире в списке крупнейших инвесторов. Таким результатом можно гордиться.  На данный момент инвестирование за рубеж становится одной из тенденций в политике Китая. Однако эта сфера до сих пор является проблемной. Именно поэтому была создана такая организация, как Китайская Ассоциация по Развитию и Планированию предприятий за рубежом, нацеленная осуществлять разноплановую поддержку компаниям КНР, следующим стратегии «идти во вне».

За последние 10 лет инвестиционная деятельность КНР за рубежом увеличивалась. В 2010 г. объем прямых иностранных инвестиций за рубеж Китая достиг 68,81 млрд. долларов США, причем этот показатель был рекордным, составив 5,2% от всех мировых инвестиций за рубеж, Китай занял первое место по объему инвестиций среди развивающихся стран и пятое – среди стран всего мира. С 2002 г. по 2010 г. иностранные инвестиции Китая увеличились с 2,7 млрд. долларов в год до 68,8 млрд. в год, таким образом, ежегодные темпы  увеличения объема инвестиций в год составили 49,9%. В 2011 г. из-за долгов Европы и Америки мировая экономика до сих пор оставалась в неопределенном состоянии. Тем не менее, китайские компании продолжают активно участвовать в сделках слияний и поглощений с иностранными компаниями.

Синьхуа: Меняется ли со временем стратегия китайских инвесторов за рубежом и связана ли она с изменениями в мировой экономике?

Хэ Жэньвэй: Китайские инвесторы, оперирующие за рубежом, в связи с ситуацией в мировой экономике изменяют стратегии своей деятельности. Можно выделить три основные тенденции. Первая - расширяются сферы инвестирования. Помимо энергетического сектора и сектора добычи полезных ископаемых, китайские инвесторы проявляют интерес также к обрабатывающей промышленности и пр. Вторая - происходит диверсификация инвесторов. Конечно, самыми крупными инвесторами выступают государственные компании, но постепенно увеличивается доля региональных предприятий, а также частных компаний. Третья -  диверсификация самих видов инвестиционной деятельности. Например, помимо инвестиций в новые проекты, китайские компании принимают активное участие в сделках слияний и поглощений, приобретений акций. Учитывая все происходящие изменения, в наступившем году мы ожидаем рост активности китайских инвесторов.

Синьхуа: Китайские предприятия, придерживающиеся стратегии «идти во вне», порой  совершают ошибочные действия, не уделяя должного внимания планированию инвестиционной деятельности за рубежом. Каким образом должна быть запланирована инвестиционной деятельности? 

Хэ Жэньвэй: Существует несколько уровней планирования инвестиционной деятельности. Первый и главный уровень – государственный. На данный момент речь идет о выполнении «двенадцатого пятилетнего плана социально-экономического развития КНР». Национальная Комиссия развития и реформ КНР в этом плане четко отразила необходимость активного развития инвестиционной деятельности за рубежом, эта деятельность должна проводиться в каждой из провинций КНР. Также существует региональное планирование ведения инвестиционной деятельности за рубежом китайскими компаниями. Примером может служить подписанные в 2009 г. между властями КНР и РФ Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Я считаю, что этот план в полной мере отражает желание наших государств осуществлять сотрудничество в инвестиционной сфере.

Синьхуа: Существует ли в Китайской Ассоциации по развитию и планированию предприятий за рубежом план собственного развития на ближайшие 5 лет?

Хэ Жэньвэй: Мы понимаем всю остроту проблемы нехватки энергетических ресурсов Китая и необходимость добычи полезных ископаемых для нужд китайской промышленности, поэтому мы приложим наши усилия по содействию инвестиционной деятельности китайских компаний за рубежом именно в этих отраслях. Также мы планируем уделять больше внимание таким отраслям, как производственное оборудование, текстиль, электроника, новые виды энергии, электричество, железные дороги, порты и пр. В планы ассоциации входит проведение различных форумов,  семинаров, а также  проведение исследовательской деятельности, целью которой является осмысление достигнутых результатов ведения инвестиционной деятельности за рубежом китайскими компаниями и поддержка компаний, желающих оперировать в этой отрасли.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3