Новый этап в развитии валютного регулирования между Россией и КНР

Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия и Китай готовят межправительственное соглашение, касающееся поэтапного валютного урегулирования. Во время визита Ли Кэцяна в Россию так же будет обсуждаться этот вопрос и, возможно, будет подписано соответствующее соглашение, имеющее большое значение для развития российско-китайской торговли и инвестиционного сотрудничества.

В действительности, Россия и Китай впервые запустили процесс урегулирования валюты в рамках ШОС и БРИК. Государства-члены в целях укрепления взаимного торгового сотрудничества подписали ряд соглашений по урегулированию валюты и расширению валютной торговли. Глава представительства Банка Развития Китая в Российской Федерации Вэн Чживэй отметил, что в целях упрощения процедуры торговли между государствами-членами и расширения сфер сотрудничества, валюта будет находиться в центре внимания сторон.

Странами ШОС было подписано валютное соглашение, а так же в рамках БРИКС был создан механизм банковского сотрудничества и принято решение о торговле валютой, расширение расчётов в местных валютах. Банки стран-членов БРИКС подписали многостороннее соглашение, согласно которому государства-члены будут использовать кредитные линии в валюте конкретного государства, что, главным образом, повлияет на развития двустороннего сотрудничества, торговлю, сферу инвестиций и сферу услуг и, в конечном счёте, будет содействовать устойчивому экономическому развитию стран.

Сейчас самое лучшее время для урегулирования валютных расчётов между Россией и Китаем. С одной стороны Китай, который всегда стремится к интернационализации юаня, надеется избежать рисков, связанных с нестабильностью доллара США. С другой стороны, Россия, попавшая под влияние экономических санкций Запада, рассчитывает на возможность производить расчёт вне зависимости от американской валюты. Таким образом, обе стороны уже начали урегулирование валюты в энергетической сфере. Урегулирование валюты имеет большое значение для российско-китайской торговли и сферы инвестиций, а так же может привести к интернационализации юаня. Не только лидеры двух стран достигли консенсуса по этому вопросу, но так же правительственные ведомства и банки. Предприятия тоже готовы принять новый для них способ работы, в связи с чем, урегулирование валюты между Россией и Китаем обречено на успех. Однако на этапе реализации возможны некоторые трудности – технические и психологические. Технические трудности заключаются в том, что резервный запас валюты между двумя странами невелик, а взаиморасчётных банков немного. Всё это приводит к трудностям при ведении торговли. Психологические же трудности связаны с тем, что хотя юань достаточно стабилен на данном этапе, но степень доверия россиян к юаню не очень высока, многие до сих пор доверяют только доллару, поэтому потребуется какое-то время на то, чтобы у российского народа изменились взгляды на этот вопрос. Но, несмотря на трудности, урегулирование валюты будет способствовать двусторонней торговле, укреплению отношений между странами, в связи с чем, все возникающие вопросы обязательно будут решаться лидерами двух стран.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3